
ふるさとレシピ
かぼちゃドーナツ
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 福岡】出品レシピ

写真: 馬場 道浩
料理
光永 照代
材料
- ・かぼちゃ 650g
- ・ホットケーキミックス 800g
- ・バター 30g
- ・卵 5個
- ・強力粉 適量
- ・グラニュー糖 適量
- ・シナモン 適量
- ・揚げ油 適量
つくり方
1
かぼちゃは蒸して、皮を除いてつぶす。(中身だけを取る)
2
卵を溶き、1を加え混ぜる。
3
2に溶かしたバターを入れ混ぜ、ホットケーキミックスを入れてこねる。柔らかすぎたら、小麦粉(適宜/分量外)を入れる。
4
手に強力粉をつけて、棒状に伸ばし、リングにして揚げる。
5
好みでグラニュー糖やシナモンをまぶす。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
かぼちゃのレパートリーのひとつとして、工夫しました。
ふるさとレシピ
2009/02/01
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント