ふるさとレシピ 2009/02/01(日)

かぼちゃドーナツ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 福岡】出品レシピ

かぼちゃドーナツ

撮影: 馬場 道浩

材料

かぼちゃ 650g
ホットケーキミックス 800g
バター 30g
卵 5個
強力粉 適量
グラニュー糖 適量
シナモン 適量
揚げ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) かぼちゃは蒸して、皮を除いてつぶす。(中身だけを取る)
(2) 卵を溶き、(1)を加え混ぜる。
(3) (2)に溶かしたバターを入れ混ぜ、ホットケーキミックスを入れてこねる。柔らかすぎたら、小麦粉(適宜/分量外)を入れる。
(4) 手に強力粉をつけて、棒状に伸ばし、リングにして揚げる。
(5) 好みでグラニュー糖やシナモンをまぶす。
----------
※レシピ作者からのコメント
かぼちゃのレパートリーのひとつとして、工夫しました。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 まいたけ 肉じゃが
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介