close_ad
ふるさとレシピ

かぼちゃドーナツ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 福岡】出品レシピ

かぼちゃドーナツ

写真: 馬場 道浩

材料

・かぼちゃ 650g
・ホットケーキミックス 800g
・バター 30g
・卵 5個
・強力粉 適量
・グラニュー糖 適量
・シナモン 適量
・揚げ油 適量

つくり方

1

かぼちゃは蒸して、皮を除いてつぶす。(中身だけを取る)

2

卵を溶き、1を加え混ぜる。

3

2に溶かしたバターを入れ混ぜ、ホットケーキミックスを入れてこねる。柔らかすぎたら、小麦粉(適宜/分量外)を入れる。

4

手に強力粉をつけて、棒状に伸ばし、リングにして揚げる。

5

好みでグラニュー糖やシナモンをまぶす。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
かぼちゃのレパートリーのひとつとして、工夫しました。

ふるさとレシピ
2009/02/01

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 笠原 将弘 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介