きょうの料理レシピ 2002/05/13(月)

棒棒鶏(バンバンジー)

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棒棒鶏(バンバンジー)

撮影: 岡本 真直

エネルギー /220 kcal
塩分 /1.00 g

 

調理時間 /40分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・鶏もも肉 2枚(約400g)
【A】
・しょうが (薄切り) 1かけ
・粒こしょう (黒) 5粒
・酒 大さじ2
・きゅうり 2本
・ねぎ (白い部分) 10cm
・芝麻醤のたれ 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なべにたっぷりの水と鶏もも肉を入れてゆでる。沸騰したらそのまま2~3分間アクを出し、水で洗う。

2

なべをきれいにし、1の鶏肉と水カップ4、【A】を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、ふたをして20分間煮て、そのまま冷ます。

3

鶏肉は1.5cm幅に切る。きゅうり、ねぎもせん切りにする。

4

3を器に盛り、芝麻醤のたれをかける。

このレシピをつくった人

ウー ウェンさん

北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。

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