ふるさとレシピ 2009/02/01(日)

糸島そうめんちり

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 福岡】出品レシピ

糸島そうめんちり

撮影: 田中 慶

材料

骨付き地鶏(きんかん付) 600g
白菜 400g
玉ねぎ 1個
つきこんにゃく 1袋(300g)
もやし 1袋(100g)
青ねぎ 100g
豆腐 1丁
そうめん 100~200g
中双糖 120g
しょうゆ 200cc

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) 下ごしらえをする。骨付き地鶏はぶつ切りにする。白菜は葉を縦半分にし、5cm長さに切る。玉ねぎはくし型に切る。そうめんは固めに茹で、1人分ずつ丸める。つきこんにゃくは茹でておく。もやしは洗って、水切りする。青ねぎは4~5cm長さに切る。豆腐は12等分に切る。
(2) 鍋に骨付き地鶏、水(6カップ)を入れて水炊きにし、スープを作る。煮立ってきたらアクをすくい、肉がやわらかくなるまで煮る。
(3) (2)のスープに中双糖としょうゆを入れ、調味する。
(4) (3)に味が染みたほうがよいもの、固いものから順に入れ煮る。
(例)こんにゃく→玉ねぎ→白菜→もやし→豆腐→青ねぎ
(5) 味を調えたら器にそうめんを入れ、(4)の肉や野菜を盛り、汁をかける。
★野菜は季節のものを使うと、甘味も増しておいしくなります。(キャベツ、春菊など)

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※レシピ作者からのコメント
昔は砂糖も貴重品で贅沢品だったので、「ちり」はご馳走でした。すきやきのような甘辛い食べ物です。
是非作ってみてください。

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