ふるさとレシピ 2009/02/01(日)

並木家のヨーグルトポムポム

37,032 View 

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 福岡】出品レシピ

並木家のヨーグルトポムポム

撮影: 田中慶

材料

小麦粉 100g
りんご(紅玉) 1個
--------------------
【A】
砂糖 80g
卵 2個
サラダ油 1/2カップ
ヨーグルト 1カップ
ベーキングパウダー 小さじ1
バニラエッセンス 好み

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) 小麦粉はふるっておく。りんごは薄切りにする。
(2) 小麦粉にAを加え、混ぜる。
(3) 耐熱皿に(2)の半量を入れ、りんごを並べ、その上に(2)の残りを入れる。
(4) オーブン予熱200℃で35~40分焼く。
----------
※レシピ作者からのコメント
私が子育て中、友人から教えてもらい、25年位前から作っている我が家の手作りお菓子の一品です。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介