ふるさとレシピ 2009/02/01(日)

並木家のヨーグルトポムポム

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【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 福岡】出品レシピ

並木家のヨーグルトポムポム

撮影: 田中慶

材料

小麦粉 100g
りんご(紅玉) 1個
--------------------
【A】
砂糖 80g
卵 2個
サラダ油 1/2カップ
ヨーグルト 1カップ
ベーキングパウダー 小さじ1
バニラエッセンス 好み

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) 小麦粉はふるっておく。りんごは薄切りにする。
(2) 小麦粉にAを加え、混ぜる。
(3) 耐熱皿に(2)の半量を入れ、りんごを並べ、その上に(2)の残りを入れる。
(4) オーブン予熱200℃で35~40分焼く。
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※レシピ作者からのコメント
私が子育て中、友人から教えてもらい、25年位前から作っている我が家の手作りお菓子の一品です。

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