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ふるさとレシピ

ぜんざい

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 福岡】出品レシピ

ぜんざい

写真: 馬場 道浩

材料

・小豆(大納言) 600g
・白玉粉 250g
・豆腐 1丁
・さつまいも 800g
・砂糖 1kg
・塩 適量

つくり方

1

小豆は一晩、水につけておく。

2

1の小豆を鍋にかぶる位の水でやわらかくなるまで煮る。

3

白玉粉は、豆腐を入れてよくこねる。

! ポイント

水を使わず豆腐で白玉粉をこねるので、後になってもだんごが固くならない。

4

こねた白玉粉を適当な大きさに丸めて、沸騰した湯の中に入れて浮き上がるまで茹で、水にとる。

5

さつまいもは、ところどころ皮をむき2cm位の角切りにし、しばらく水に浸しておき、ザルにあげて水気を切る。

6

豆が8分ぐらい煮えたら、さつまいも加え、やわらかくなるまで煮る。

7

6に砂糖と塩を加えて味を調える。

8

最後に白玉だんごを加える。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
甘いのが好きな人や、そうでない人、家族でよくけんかして食べました。

ふるさとレシピ
2009/02/01

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