ふるさとレシピ
ぜんざい
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 福岡】出品レシピ
写真: 馬場 道浩
料理
上月 敏枝
材料
- ・小豆(大納言) 600g
- ・白玉粉 250g
- ・豆腐 1丁
- ・さつまいも 800g
- ・砂糖 1kg
- ・塩 適量
つくり方
1
小豆は一晩、水につけておく。
2
1の小豆を鍋にかぶる位の水でやわらかくなるまで煮る。
3
白玉粉は、豆腐を入れてよくこねる。
! ポイント
水を使わず豆腐で白玉粉をこねるので、後になってもだんごが固くならない。
4
こねた白玉粉を適当な大きさに丸めて、沸騰した湯の中に入れて浮き上がるまで茹で、水にとる。
5
さつまいもは、ところどころ皮をむき2cm位の角切りにし、しばらく水に浸しておき、ザルにあげて水気を切る。
6
豆が8分ぐらい煮えたら、さつまいも加え、やわらかくなるまで煮る。
7
6に砂糖と塩を加えて味を調える。
8
最後に白玉だんごを加える。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
甘いのが好きな人や、そうでない人、家族でよくけんかして食べました。
ふるさとレシピ
2009/02/01
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