ふるさとレシピ 2009/02/01(日)

ぜんざい

25,487 View 

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 福岡】出品レシピ

ぜんざい

撮影: 馬場道浩

材料

小豆(大納言) 600g
白玉粉 250g
豆腐 1丁
さつまいも 800g
砂糖 1kg
塩 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) 小豆は一晩、水につけておく。
(2) (1)の小豆を鍋にかぶる位の水でやわらかくなるまで煮る。
(3) 白玉粉は、豆腐を入れてよくこねる。
(4) こねた白玉粉を適当な大きさに丸めて、沸騰した湯の中に入れて浮き上がるまで茹で、水にとる。
(5) さつまいもは、ところどころ皮をむき2cm位の角切りにし、しばらく水に浸しておき、ザルにあげて水気を切る。
(6) 豆が8分ぐらい煮えたら、さつまいも加え、やわらかくなるまで煮る。
(7) (6)に砂糖と塩を加えて味を調える。
(8) 最後に白玉だんごを加える。
★水を使わず豆腐で白玉粉をこねるので、後になってもだんごが固くならない。
----------
※レシピ作者からのコメント
甘いのが好きな人や、そうでない人、家族でよくけんかして食べました。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード れんこん さつまいも 栗原はるみ

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
4
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介