ふるさとレシピ 2009/02/01(日)

ぜんざい

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【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 福岡】出品レシピ

ぜんざい

撮影: 馬場道浩

材料

小豆(大納言) 600g
白玉粉 250g
豆腐 1丁
さつまいも 800g
砂糖 1kg
塩 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) 小豆は一晩、水につけておく。
(2) (1)の小豆を鍋にかぶる位の水でやわらかくなるまで煮る。
(3) 白玉粉は、豆腐を入れてよくこねる。
(4) こねた白玉粉を適当な大きさに丸めて、沸騰した湯の中に入れて浮き上がるまで茹で、水にとる。
(5) さつまいもは、ところどころ皮をむき2cm位の角切りにし、しばらく水に浸しておき、ザルにあげて水気を切る。
(6) 豆が8分ぐらい煮えたら、さつまいも加え、やわらかくなるまで煮る。
(7) (6)に砂糖と塩を加えて味を調える。
(8) 最後に白玉だんごを加える。
★水を使わず豆腐で白玉粉をこねるので、後になってもだんごが固くならない。
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※レシピ作者からのコメント
甘いのが好きな人や、そうでない人、家族でよくけんかして食べました。

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