ふるさとレシピ 2009/02/01(日)

ジャガ団子

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【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 福岡】出品レシピ

ジャガ団子

撮影: 馬場道浩

材料

じゃがいも 200g
米粉 100g
白玉粉 100g
卵 1個

【A】
 きな粉 100g
 砂糖 100g
 塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) じゃがいもは皮をむき、茹でて、つぶし、冷ましておく
(2) Aを全て合わせておく
(3) (1)に米粉、白玉粉、卵を加え、耳たぶ位の固さにこねる
(4) (3)を直径2~3cm位に丸め、茹でて、冷水に取る
(5) (2)をまぶしていただく
★きな粉味をみたらし風に変えても美味しく食べられます
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※レシピ作者からのコメント
農作業が忙しい母は、この料理をおやつに作り置きしてくれました。

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