ふるさとレシピ 2009/02/01(日)

柿ようかん

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【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 福岡】出品レシピ

柿ようかん

撮影: 馬場道浩

材料

柿(熟したもの) 3個
粉寒天 1本(8g)
砂糖 80~100g
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【A】
酒 大さじ2
柑橘の果汁 大さじ1と1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) 柿はヘタを取り、種を出してミキサーにかけ、鍋に入れる。
(2) (1)に砂糖、粉寒天を加えて約半量になるまで時々混ぜながら煮詰めて、Aを加え混ぜる。
(3) 水でサッとぬらした型に(2)を入れて、冷やし固める。
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※レシピ作者からのコメント
昔、柿の産地で、熟柿がたくさん出来てしまってもったいないので何か作れないかなと考え作られたと聞きました。

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