ふるさとレシピ
おおきなカリントウ
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 福岡】出品レシピ
写真: 馬場 道浩
料理
倉元 和子
材料
- ・さつまいも 1kg
- *肉質の堅い品種がおいしく出来る
- ・砂糖 100~200g
- ・揚げ油 適量
つくり方
1
さつまいもはきれいに洗って、少し厚めに皮をむく。大きめの拍子切りにし、30分以上水を替えながらさらす。
! ポイント
大きく切った方が、出来上がった時に外はカリッと、中は焼き芋のようにほっくりとした食感になる。
2
1をザルに上げて、水気を切っておく。
3
油を低めの温度(150℃位)に温めておき、さつまいもを入れて、薄くきつね色になるまで揚げ、一度取り出す。
! ポイント
油に入れてすぐにさつまいもをさわると、表面が崩れて汚れやすくなるので、油に入れてすぐは、そのままにしておく。
4
油の温度を170℃位まで上げて、もう一度さつまいもを入れ、今度はカラリと揚げる。
5
鍋に砂糖、水(大さじ3~4)を入れ火にかける。表面全体に小さな泡が出るまで煮詰める。
6
5に4を入れ合わせて、白くなるまで混ぜる。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
農協まつりに出店して、とても売れました。
ふるさとレシピ
2009/02/01
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