きょうの料理レシピ 2001/05/22(火)

セロリのきんぴら

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セロリのきんぴら

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・セロリ 150g
【A】
・薄口しょうゆ 大さじ1
・みりん 小さじ2
・いりごま (白) 適宜
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

セロリは茎の太い部分は2~3等分に切り、4~5mm幅の斜め切りにする。葉はザク切りにする。【A】の調味料は混ぜ合わせておく。

2

なべを熱してサラダ油大さじ1をなじませ、セロリの茎を入れて強火で手早くいためる。油が回ったら1の調味料を加え、葉も加えて混ぜながら、煮汁がなくなるまで煮る。器に盛り、いりごまを指でひねりながら散らす。

◆いろいろなきんぴらレシピ◆
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じゃがいものきんぴら

このレシピをつくった人

清水 信子さん

難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えている。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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