ふるさとレシピ 2009/02/01(日)

ゆず味噌

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【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 福岡】出品レシピ

ゆず味噌

撮影: 田中慶

材料

柚子 大8~10個
こうじ 900g
しょうゆ 8合
砂糖 800~1000g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) こうじはよくほぐし、しょうゆと混ぜておく。
(2) 柚子は皮も一緒に細かく刻んで種は取り除き、(1)に混ぜる。
(3) 2~3日おく。
(4) 弱火でゆっくりと15~20分煮立てて、砂糖を加え混ぜる。
★鍋はホーロー鍋がよい。
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※レシピ作者からのコメント
昔からおばあちゃんが作っていて、今も受け継いでいます。おかずがない時よく食べていました。

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