きょうの料理レシピ 2002/05/13(月)

ちくわの豆瓣醤(ドウバンジァン)煮

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ちくわの豆瓣醤(ドウバンジァン)煮

撮影: 岡本 真直

エネルギー /110 kcal
塩分 /1.90 g

 

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・ちくわ (大) 2本
・さやいんげん 100g
・ねぎ 10cm
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・豆瓣醤 小さじ1
*ドウバンジァン

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ちくわ(大)2本は斜め薄切りにする。さやいんげん100gは筋を取り、7~8mm長さに切る。ねぎ10cmはせん切りにする。

2

フッ素樹脂加工のなべにサラダ油大さじ1とごま油小さじ1を熱し、ねぎをいためる。香りが出たらいんげんをいため、続いてちくわをいためる。

3

酒・しょうゆ各大さじ1、水大さじ2を加え、煮立ったら弱火にしてふたをして5分間煮る。汁けがなくなったら豆瓣醤小さじ1を加え、強火にしていためる。

このレシピをつくった人

ウー ウェンさん

北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。

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