ふるさとレシピ 2009/02/01(日)

大根のべったら風

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 福岡】出品レシピ

大根のべったら風

撮影: 馬場道浩

材料

大根 6kg
塩 1カップ
酢 1カップ
砂糖 800g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) 大根は皮をむき、半分に切る。
(2) 桶に大根を入れ、塩をふり、よく混ぜ合わせ、5kg程度の重石を乗せる。
(3) 2~3日したら水が上がるので、その水は捨てる。
(4) そこへ酢、砂糖を加え、よく混ぜ重石を乗せる。
★3~4日後頃が食べごろです。
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※レシピ作者からのコメント
母から教えてもらった漬け物です。

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