ふるさとレシピ
ゴーヤの佃煮
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 福岡】出品レシピ
写真: 田中 慶
料理
栗原 静香
材料
- ・ゴーヤ 1kg
- ・ちりめんじゃこ 40g
- ・かつおぶし 20g
- ・炒りゴマ 50g
- 【A】
- ・三温糖 300g
- ・淡口しょうゆ 60cc
- ・濃口しょうゆ 60cc
- ・五倍酢 20cc
つくり方
1
ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り除き、5mm位にスライスする。
2
1を鍋にたっぷりの水で湯通しし、固く絞る。
! ポイント
湯通ししたゴーヤは固く絞ること。
3
鍋に【A】を入れ煮立たせ、2、ちりめんじゃこを入れ煮汁がなくなるまで煮詰める。
4
火を止めかつおぶしを入れ、残りの水分を吸わせる。最後にゴマをふる。
全体備考
★自家製の為、ゴーヤは新鮮!ゴマは風味が良い!
※レシピ作者からのコメント
ゴーヤは切って茹でて冷凍しておくと保存によいです。夏場は毎日のように食卓に並べます。夏バテ知らずです。
ふるさとレシピ
2009/02/01
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