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ふるさとレシピ

ゴーヤの佃煮

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 福岡】出品レシピ

ゴーヤの佃煮

写真: 田中 慶

材料

・ゴーヤ 1kg
・ちりめんじゃこ 40g
・かつおぶし 20g
・炒りゴマ 50g
【A】
・三温糖 300g
・淡口しょうゆ 60cc
・濃口しょうゆ 60cc
・五倍酢 20cc

つくり方

1

ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り除き、5mm位にスライスする。

2

1を鍋にたっぷりの水で湯通しし、固く絞る。

! ポイント

湯通ししたゴーヤは固く絞ること。

3

鍋に【A】を入れ煮立たせ、2、ちりめんじゃこを入れ煮汁がなくなるまで煮詰める。

4

火を止めかつおぶしを入れ、残りの水分を吸わせる。最後にゴマをふる。

全体備考

★自家製の為、ゴーヤは新鮮!ゴマは風味が良い!

※レシピ作者からのコメント
ゴーヤは切って茹でて冷凍しておくと保存によいです。夏場は毎日のように食卓に並べます。夏バテ知らずです。

ふるさとレシピ
2009/02/01

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