ふるさとレシピ 2009/02/01(日)

キンカンの甘露煮

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 福岡】出品レシピ

キンカンの甘露煮

撮影: 田中 慶

材料

キンカン 1kg
酢 200cc
砂糖 500g
あれば くちなし 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) キンカンをサッと洗い、剣山の上で転がす。または、切れ込みを入れる。
(2) (1)を10分程度水につけて、アク抜きをする。
(3) 鍋に材料を全部入れ、沸騰し始めたら中火にして約7分煮て、そのまま置いておく。
(4) 一旦冷まして、最後約7分煮る。
★吹きこぼれやすいので、鍋から目を離さないこと。
----------
※レシピ作者からのコメント
風邪の季節になると母がよく作ってくれました。漬け汁もお湯でのばして飲むとおいしいです。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 新たまねぎ おから 梅漬け

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマト春雨タンタン
ごまみそ香る春雨炒めをトマトでグレードアップ!さっぱりとこってり、ダブルのおいしさを楽しめます。
きゅうりの簡単混ぜずし
たっぷり混ぜ込んだきゅうりのシャリシャリ感が楽しい、さっぱりずし。手軽な具材で簡単につくれます。
ゆでなすのひき肉だれ
色よくゆでて冷やしたなすの上に、しょうがやねぎ、粉ざんしょうの香りがよいひき肉だれをたっぷりとかけます。さっぱりとして食べやすい夏向きのメニュー。
夏野菜の揚げびたし
色鮮やかな旬野菜がめんつゆを含み、ご飯のすすむ総菜になります。一晩冷やしてもおいしくいただけます。
豆苗と豚しゃぶのごまあえ
豚肉のしっとりと柔らかい口当たりに、豆苗のシャキシャキとした食感がアクセントになります。豆苗は、サッと湯通しする感覚で。
ゴーヤーの甘酢漬け
ゴーヤーのパリパリとした食感が楽しい。すぐに食べられますが、2~3日たってなじんだぐらいもおいしいです。
ピーマンと牛肉のきんぴら
マロン 講師
しっかり炒めたピーマンの香りやほろ苦さは、韓国風のきんぴらにぴったり。
切り干しきゅうりと鶏肉のオイスター炒め
きゅうりは切って干すとパリパリした食感になって甘みが出ます。オイスターソースとの相性も抜群です。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介