ふるさとレシピ 2009/02/01(日)

キンカンの甘露煮

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 福岡】出品レシピ

キンカンの甘露煮

撮影: 田中 慶

材料

キンカン 1kg
酢 200cc
砂糖 500g
あれば くちなし 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) キンカンをサッと洗い、剣山の上で転がす。または、切れ込みを入れる。
(2) (1)を10分程度水につけて、アク抜きをする。
(3) 鍋に材料を全部入れ、沸騰し始めたら中火にして約7分煮て、そのまま置いておく。
(4) 一旦冷まして、最後約7分煮る。
★吹きこぼれやすいので、鍋から目を離さないこと。
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※レシピ作者からのコメント
風邪の季節になると母がよく作ってくれました。漬け汁もお湯でのばして飲むとおいしいです。

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