ふるさとレシピ 2009/02/01(日)

キンカン漬

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 福岡】出品レシピ

キンカン漬

撮影: 田中 慶

材料

キンカン 1kg
砂糖 400g
はちみつ 50g
レモン汁 小さじ1
酢 小さじ1
(防腐剤として)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) キンカンのヘタを取り、縦、横から爪楊枝を通す。
(2) 鍋にキンカン、ひたひたの水を入れ、蓋をして中~弱火で30分位コトコト煮こむ。
(3) 芯まで煮えたら砂糖を入れ、弱火で1時間、途中でハチミツを入れて煮こむ。
(4) 火を止め、レモン汁と酢を入れて蓋をして冷ます。
★冷たくなるまで、蓋を取らないこと。
★保存瓶等に入れて、密閉して保存食とする。

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