ふるさとレシピ 2009/02/01(日)

キンカン漬

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 福岡】出品レシピ

キンカン漬

撮影: 田中 慶

料理

中村 サチ

材料

・キンカン 1kg
・砂糖 400g
・はちみつ 50g
・レモン汁 小さじ1
・酢 小さじ1
*(防腐剤として)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キンカンのヘタを取り、縦、横から爪楊枝を通す。

2

鍋にキンカン、ひたひたの水を入れ、蓋をして中~弱火で30分位コトコト煮こむ。

3

芯まで煮えたら砂糖を入れ、弱火で1時間、途中でハチミツを入れて煮こむ。

4

火を止め、レモン汁と酢を入れて蓋をして冷ます。

! ポイント

★冷たくなるまで、蓋を取らないこと。

全体備考

★保存瓶等に入れて、密閉して保存食とする。

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