
ふるさとレシピ
もつ鍋
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 福岡】出品レシピ

写真: 田中 慶
料理
上月 敏枝
材料
- ・モツ 600g
- ・ニラ 2束
- ・キャベツ 1/2個
- ・えのき 200g
- ・玉ねぎ (中) 2個
- 【タレ】
- ・しょうゆ カップ2/3
- ・みりん カップ1/2
- ・酒 カップ1/2
- ・ニンニク (小) 3片
- ・赤唐辛子 1~2本
つくり方
1
モツを洗う。
2
ニラ、キャベツ、えのき、玉ねぎを食べやすい大きさに切る。
3
ニンニクは薄切り、赤唐辛子は小口切りにし、【タレ】を合わせる。
4
モツを鍋の一番下に入れて、2を入れる。
5
タレを上からかけて、蓋をして煮る。(だし汁は使わない)
全体備考
※レシピ作者からのコメント
キャベツをたっぷり食べて、体もポカポカです。
ふるさとレシピ
2009/02/01
他にお探しのレシピはありませんか?
こちらもおすすめ!
おすすめ企画 PR
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント