ふるさとレシピ 2009/02/01(日)

もつ鍋

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 福岡】出品レシピ

もつ鍋

撮影: 田中 慶

料理

上月 敏枝

材料

・モツ 600g
・ニラ 2束
・キャベツ 1/2個
・えのき 200g
・玉ねぎ 2中個
・しょうゆ カップ2/3
・みりん カップ1/2
・酒 カップ1/2
・ニンニク 3小片
・赤唐辛子 1~2本

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

モツを洗う。

2

ニラ、キャベツ、えのき、玉ねぎを食べやすい大きさに切る。

3

ニンニクは薄切り、赤唐辛子は小口切りにし、タレを合わせる。

4

モツを鍋の一番下に入れて、2を入れる。

5

タレを上からかけて、蓋をして煮る。(だし汁は使わない)

! ポイント

----------

全体備考

※レシピ作者からのコメント
キャベツをたっぷり食べて、体もポカポカです。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 まいたけ 五十嵐美幸
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介