close_ad
ふるさとレシピ

ほうれん草の白和え

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 福岡】出品レシピ

ほうれん草の白和え

写真: 田中 慶

材料

・ほうれん草 1束
・人参 1/2本
・しいたけ 2~3枚
・糸こんにゃく 40g
・油揚げ 1枚
・豆腐 1/2丁
・油 適量
【A】
・みそ 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・ごま 少々
・塩 少々

つくり方

1

ほうれん草は茹でて、しっかり絞り、2~3cmに切る。

2

人参は2~3cmの千切りにし、油で炒める。

3

しいたけは千切りし、油で炒める。

4

糸こんにゃくは、2~3cmに切り、空炒りする。

5

油揚げはお湯をかけて油抜きし、2~3cmの千切りにする。

6

豆腐は茹でて、重しをのせ、水分をしっかりとる。

7

すり鉢に豆腐を入れ、【A】を入れすりつぶしながら味を調える。

8

12345の水気をしっかり切り、7に入れ混ぜ合わせる。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
子どもたちが野菜を食べるようにと考え、作るようになりました。豆腐とゴマが入るのでよく食べてくれました。

ふるさとレシピ
2009/02/01

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ うまみ酢 ロールキャベツ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介