ふるさとレシピ
ほうれん草の白和え
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 福岡】出品レシピ
写真: 田中 慶
料理
権藤 よし子
材料
- ・ほうれん草 1束
- ・人参 1/2本
- ・しいたけ 2~3枚
- ・糸こんにゃく 40g
- ・油揚げ 1枚
- ・豆腐 1/2丁
- ・油 適量
- 【A】
- ・みそ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ2
- ・ごま 少々
- ・塩 少々
つくり方
1
ほうれん草は茹でて、しっかり絞り、2~3cmに切る。
2
人参は2~3cmの千切りにし、油で炒める。
3
しいたけは千切りし、油で炒める。
4
糸こんにゃくは、2~3cmに切り、空炒りする。
5
油揚げはお湯をかけて油抜きし、2~3cmの千切りにする。
6
豆腐は茹でて、重しをのせ、水分をしっかりとる。
7
すり鉢に豆腐を入れ、【A】を入れすりつぶしながら味を調える。
8
12345の水気をしっかり切り、7に入れ混ぜ合わせる。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
子どもたちが野菜を食べるようにと考え、作るようになりました。豆腐とゴマが入るのでよく食べてくれました。
ふるさとレシピ
2009/02/01
つくったコメント