ふるさとレシピ

ナスの味噌田楽あえ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 福岡】出品レシピ

ナスの味噌田楽あえ

写真: 馬場 道浩

材料

・なす 2本
・味噌 カップ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・ごま 適宜
・サラダ油 適宜

つくり方

1

なすはひと口大に切って水にさらしたあと、水分を切って素揚げする

2

味噌(古いものがあれば古い方がよい)とみりん、砂糖を鍋で煮詰める

3

1のなすに2の味噌をのせ、好みでごまをかけてもよい

全体備考

※レシピ作者からのコメント
なすの他にコンニャクや大根も美味しくいただけます。

ふるさとレシピ
2009/02/01

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 ほうれん草
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介