
ふるさとレシピ
大豆と昆布の煮物
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 福岡】出品レシピ

写真: 田中 慶
料理
塚本 ちゑ子
材料
- ・大豆 カップ2
- ・水 カップ7
- ・昆布(煮物用) 20g
- ・砂糖 大さじ3
- ・みりん 大さじ1
- ・淡口しょうゆ 大さじ3
つくり方
1
大豆はサッと洗い、水につけて一晩おく。
2
1を漬け汁ごと鍋に移し昆布を加えて、アクを取りながらふたをして中火で約30分煮る。
3
豆がやわらかくなったら、昆布を取り出し、2cm角位に切り、再び鍋に戻す。
4
3に砂糖、みりんを加え、5分ほど煮る。
5
甘味がしみこんだところで、しょうゆを加え、ふたをしてさらに50分ほど煮る。途中で時々鍋返しをし、汁が豆の高さの半分ほどに煮詰まったら火を止め、冷めるまでおいて味を落ちつかせる。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
2月節分豆を煎った時なども、煮豆として、また保存食としても大豆は重宝されて、たんぱく源として欠かせないものです。
ふるさとレシピ
2009/02/01
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