ふるさとレシピ 2009/02/01(日)

大豆と昆布の煮物

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【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 福岡】出品レシピ

大豆と昆布の煮物

撮影: 田中慶

材料

大豆 2カップ
水 7カップ
昆布(煮物用) 20g
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ1
淡口しょうゆ 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) 大豆はサッと洗い、水につけて一晩おく。
(2) (1)を漬け汁ごと鍋に移し昆布を加えて、アクを取りながらふたをして中火で約30分煮る。
(3) 豆がやわらかくなったら、昆布を取り出し、2cm角位に切り、再び鍋に戻す。
(4) (3)に砂糖、みりんを加え、5分ほど煮る。
(5) 甘味がしみこんだところで、しょうゆを加え、ふたをしてさらに50分ほど煮る。途中で時々鍋返しをし、汁が豆の高さの半分ほどに煮詰まったら火を止め、冷めるまでおいて味を落ちつかせる。
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※レシピ作者からのコメント
2月節分豆を煎った時なども、煮豆として、また保存食としても大豆は重宝されて、たんぱく源として欠かせないものです。

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