ふるさとレシピ 2009/02/01(日)

里いも料理

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【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 福岡】出品レシピ

里いも料理

撮影: 田中慶

材料

里芋 2kg
わさび菜 50g
サラダ油 適量
みかんの皮 適宜
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【A】
砂糖 大さじ3
しょうゆ 50cc
みりん(または酒) 大さじ2
水 少量
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下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) 里芋の皮をむく。
(2) 里芋をそのまま油をしいた厚手鍋に入れ強火で炒め、Aを加え煮る。
(3) 器に盛り、わさび菜を添える。彩りに刻んだみかんの皮を添えてもよい。
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※レシピ作者からのコメント
里芋のねばりと甘辛さがマッチしたおばあちゃんの味です。

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