ふるさとレシピ 2009/02/01(日)

里いも料理

686 View 

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 福岡】出品レシピ

里いも料理

撮影: 田中慶

材料

里芋 2kg
わさび菜 50g
サラダ油 適量
みかんの皮 適宜
--------------------
【A】
砂糖 大さじ3
しょうゆ 50cc
みりん(または酒) 大さじ2
水 少量
--------------------

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) 里芋の皮をむく。
(2) 里芋をそのまま油をしいた厚手鍋に入れ強火で炒め、Aを加え煮る。
(3) 器に盛り、わさび菜を添える。彩りに刻んだみかんの皮を添えてもよい。
----------
※レシピ作者からのコメント
里芋のねばりと甘辛さがマッチしたおばあちゃんの味です。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介