
ふるさとレシピ
うの花(おから)
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 福岡】出品レシピ

写真: 田中 慶
料理
小森 敏子
材料
- ・おから 300g
- ・小ねぎ 少々
- ・あげ 1枚
- ・ひじき 100g
- ・人参 (小) 1本
- ・干し椎茸 (小/戻したもの) 5枚
- ・ごぼう (小) 1本
- ・白菜 2~3枚
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ2
- ・酒 大さじ3
- ・みりん 大さじ3
- ・出しの素 少々
- ・サラダ油 適量
つくり方
1
フライパンにサラダ油を熱し、おからを炒めて、取り出す
2
あげ、ひじき、人参、干し椎茸、白菜は千切りに、ごぼうはささがきにしておく
! ポイント
あげの代わりにかしわや豚肉、ごぼうの代わりにれんこん、白菜の代わりに小松菜、その他枝豆、コーンなど、何でも入れます
3
2の具材を炒め、【A】で味を付ける
4
3に1のおからを加え、よく煮込む
5
最後に小ネギの小口切りを加えて出来上がり
全体備考
※レシピ作者からのコメント
ヘルシーで、ダイエット中に考え、それでも栄養は保てる一品です。
ふるさとレシピ
2009/02/01
他にお探しのレシピはありませんか?
こちらもおすすめ!
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント