close_ad
ふるさとレシピ

うの花(おから)

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 福岡】出品レシピ

うの花(おから)

写真: 田中 慶

材料

・おから 300g
・小ねぎ 少々
・あげ 1枚
・ひじき 100g
・人参 (小) 1本
・干し椎茸 (小/戻したもの) 5枚
・ごぼう (小) 1本
・白菜 2~3枚
【A】
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ3
・出しの素 少々
・サラダ油 適量

つくり方

1

フライパンにサラダ油を熱し、おからを炒めて、取り出す

2

あげ、ひじき、人参、干し椎茸、白菜は千切りに、ごぼうはささがきにしておく

! ポイント

あげの代わりにかしわや豚肉、ごぼうの代わりにれんこん、白菜の代わりに小松菜、その他枝豆、コーンなど、何でも入れます

3

2の具材を炒め、【A】で味を付ける

4

31のおからを加え、よく煮込む

5

最後に小ネギの小口切りを加えて出来上がり

全体備考

※レシピ作者からのコメント
ヘルシーで、ダイエット中に考え、それでも栄養は保てる一品です。

ふるさとレシピ
2009/02/01

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原はるみ 鈴木 登紀子 めん
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介