ふるさとレシピ 2009/02/01(日)

芋だんごの甘辛煮

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 福岡】出品レシピ

芋だんごの甘辛煮

撮影: 田中 慶

材料

じゃがいも 500g
でん粉または片栗粉
          120~150g
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) じゃがいもの皮をむいて適当に切り、茹でる。
(2) 柔らかくなったら水分を切り、ボウルに移す。
(3) マッシャーか、すりこぎ棒などで芋の形がなくなるようによくつぶす。
(4) (3)にでん粉を少しずつ入れて、突きながら混ぜる。
(5) 手でこねて、いもが手につかなくなるように、でん粉を少しずつ入れていく。
★耳たぶのかたさになるように。
(6) 小鍋に砂糖、しょうゆを入れて弱火にかけておく。
(7) 大きめの鍋に湯を沸かし、いもだんごを形作り、茹でる。
(8) いもだんごが浮かび上がってきたら、(6)の鍋に入れ、混ぜて出来上がり。
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※レシピ作者からのコメント
幼少時によく食べていた、親から引き継いだ家庭料理です。

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