ふるさとレシピ

芋だんごの甘辛煮

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 福岡】出品レシピ

芋だんごの甘辛煮

撮影: 田中 慶

材料

・じゃがいも 500g
・でん粉または片栗粉 120~150g
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

1

じゃがいもの皮をむいて適当に切り、茹でる。

2

柔らかくなったら水分を切り、ボウルに移す。

3

マッシャーか、すりこぎ棒などで芋の形がなくなるようによくつぶす。

4

3にでん粉を少しずつ入れて、突きながら混ぜる。

5

手でこねて、いもが手につかなくなるように、でん粉を少しずつ入れていく。

! ポイント

★耳たぶのかたさになるように。

6

小鍋に砂糖、しょうゆを入れて弱火にかけておく。

7

大きめの鍋に湯を沸かし、いもだんごを形作り、茹でる。

8

いもだんごが浮かび上がってきたら、6の鍋に入れ、混ぜて出来上がり。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
幼少時によく食べていた、親から引き継いだ家庭料理です。

ふるさとレシピ
2009/02/01

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 なす 麻婆豆腐
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介