ふるさとレシピ 2009/02/01(日)

地元野菜たっぷりの酢豚

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 福岡】出品レシピ

地元野菜たっぷりの酢豚

撮影: 馬場 道浩

材料

豚肩ロース 300g
じゃがいも 1個
干ししいたけ 4枚
人参 1/2本
たけのこ 100g
ピーマン 1個
玉ねぎ 1個
--------------------
【A】
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ1
片栗粉 大さじ4~5
--------------------
【B】
湯 150cc
鶏がらスープ 小さじ1/2
砂糖 大さじ5
しょうゆ 大さじ3
酢 大さじ3
塩 少々
片栗粉 大さじ1
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サラダ油 大さじ3
揚げ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) 豚肉は3~4cmの角切りにしボウルに入れ、Aを入れよく揉み、余分な粉をはたいて油で揚げる。
(2) じゃがいもは乱切りにして揚げる。干ししいたけは水で20分戻して、いちょう切りにする。人参、たけのこ、ピーマンは乱切りにして4~5分ゆでる。玉ねぎはくし形に切る。
(3) 鍋にサラダ油を入れ、強火で干ししいたけを炒め、たけのこ、玉ねぎ、人参、ピーマンを加え炒める。豚肉とじゃがいもを炒め合わせて、Bを入れて煮立て、とろみをつける。
★Bを入れる時は、よく混ぜる。
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※レシピ作者からのコメント
母に「今晩は野菜の酢豚ですよ」と言うと、喜んで畑からいろんな野菜を採ってきてくれます。
母が作った野菜ですので、大変喜びます。

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