ふるさとレシピ 2009/02/01(日)

地元野菜たっぷりの酢豚

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 福岡】出品レシピ

地元野菜たっぷりの酢豚

撮影: 馬場 道浩

材料

豚肩ロース 300g
じゃがいも 1個
干ししいたけ 4枚
人参 1/2本
たけのこ 100g
ピーマン 1個
玉ねぎ 1個
--------------------
【A】
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ1
片栗粉 大さじ4~5
--------------------
【B】
湯 150cc
鶏がらスープ 小さじ1/2
砂糖 大さじ5
しょうゆ 大さじ3
酢 大さじ3
塩 少々
片栗粉 大さじ1
--------------------
サラダ油 大さじ3
揚げ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) 豚肉は3~4cmの角切りにしボウルに入れ、Aを入れよく揉み、余分な粉をはたいて油で揚げる。
(2) じゃがいもは乱切りにして揚げる。干ししいたけは水で20分戻して、いちょう切りにする。人参、たけのこ、ピーマンは乱切りにして4~5分ゆでる。玉ねぎはくし形に切る。
(3) 鍋にサラダ油を入れ、強火で干ししいたけを炒め、たけのこ、玉ねぎ、人参、ピーマンを加え炒める。豚肉とじゃがいもを炒め合わせて、Bを入れて煮立て、とろみをつける。
★Bを入れる時は、よく混ぜる。
----------
※レシピ作者からのコメント
母に「今晩は野菜の酢豚ですよ」と言うと、喜んで畑からいろんな野菜を採ってきてくれます。
母が作った野菜ですので、大変喜びます。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード じゃがいも マーボー豆腐 かぼちゃ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

冬の和風ローストビーフ
冬においしい野菜と白みその甘み、柚子の香りが好相性の冬のローストビーフは、ごはんにもよく合います。
ごぼうと干しえびの炊き込みご飯
ごぼうと干しえびの香りが食欲をそそります。冷めてもおいしいので、おにぎりにもおすすめ。
れんこんとじゃこの黒酢きんぴら
れんこんを洗ってでんぷんを落とすこと、そして酢を加えて炒めるのが、シャキシャキの秘訣です。
鶏ときのこのあんかけ豆腐
口当たりよい豆腐を、きのこのうまみと食感を生かしたあんで包みます。きのこの冷凍保存法も必見です。
さばと小松菜のスタミナ炒め
フライパン1つで次々に具材を炒めるので、あっという間にでき上がります。脂がのったさばと香ばしく焼きつけたたまねぎが好相性です。
めかじきのカレー
淡白なめかじきとエキゾチックなカレーがぴったり。買いやすく、扱いやすい切り身のめかじきは、肉に負けない満足感です。
黒豆ご飯
いっておいた黒豆を加えて炊けば、ほんのり赤紫に染まったご飯はモチッ。かみしめるほどに黒豆の香ばしさが口の中に広がります。
鶏肉と大根のオイスター煮
鶏手羽肉のうまみとオイスターソースのコクを大根にしみ込ませたごちそう煮込み。一緒に煮た卵も絶品です。
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?