ふるさとレシピ 2009/02/01(日)

地元野菜たっぷりの酢豚

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 福岡】出品レシピ

地元野菜たっぷりの酢豚

撮影: 馬場 道浩

料理

権丈 由美子

材料

・豚肩ロース 300g
・じゃがいも 1個
・干ししいたけ 4枚
・人参 1/2本
・たけのこ 100g
・ピーマン 1個
・玉ねぎ 1個
・しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ1
・片栗粉 大さじ4~5
・湯 150cc
・鶏がらスープ 小さじ1/2
・砂糖 大さじ5
・しょうゆ 大さじ3
・酢 大さじ3
・塩 少々
・片栗粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ3
・揚げ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は3~4cmの角切りにしボウルに入れ、Aを入れよく揉み、余分な粉をはたいて油で揚げる。

2

じゃがいもは乱切りにして揚げる。干ししいたけは水で20分戻して、いちょう切りにする。人参、たけのこ、ピーマンは乱切りにして4~5分ゆでる。玉ねぎはくし形に切る。

3

鍋にサラダ油を入れ、強火で干ししいたけを炒め、たけのこ、玉ねぎ、人参、ピーマンを加え炒める。豚肉とじゃがいもを炒め合わせて、Bを入れて煮立て、とろみをつける。

! ポイント

★Bを入れる時は、よく混ぜる。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
母に「今晩は野菜の酢豚ですよ」と言うと、喜んで畑からいろんな野菜を採ってきてくれます。
母が作った野菜ですので、大変喜びます。

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