きょうの料理レシピ 2009/02/25(水)

八木っ子まん(水菜入り肉まん)

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地元の味をいただきます「水菜で腕自慢!コンテスト」で紹介されたレシピです。

八木っ子まん(水菜入り肉まん)

撮影: みんなのきょうの料理

講師

竹上貞美 人見弘子

材料

(16コ分)
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【生地】
・薄力粉 200g
・強力粉 200g
・塩 小さじ1/2
・ベーキングパウダー 小さじ1
・ラード 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・ぬるま湯 カップ1
・山芋(じねんじょ、つくね芋) (正味)大さじ1
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・ドライイースト 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・ぬるま湯 大さじ4
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【具】
・豚ひき肉 230g
・白ねぎ 30g
・水菜 1ワ
・たまねぎ 220g
・しょうが汁 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ1+1/2
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・サラダ油 適量
・グリーンピース(冷凍) 16コ
・打ち粉 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1. ドライイースト、砂糖、ぬるま湯を混ぜて溶かし、暖かい部屋で10分間ほど置く。

2. 薄力粉、強力粉、砂糖、ベーキングパウダー、ラード、すりおろした山芋、塩を溶かしたぬるま湯、1を加えて、はしで全体をよく混ぜたあと、手でこねる。

3. まな板に打ち粉をふり、2の生地を、耳たぶのやわらかさくらいになるまでよくこねる。

4. 大きめのボウルに生地を入れ、ぬれぶきんをかけて暖かいところに30分~1時間置く。

5. 水菜は熱湯にサッとくぐらせて冷水にとり、よくしぼって、1cm長さに切る。たまねぎは粗めのみじん切りにする。ねぎは小口切りにする。

6. フライパンに油を入れ、たまねぎをサッといため、冷ます。

7. ボウルに、豚ひき肉、5、6、しょうが汁、具の調味料を全て加え、よく混ぜる。

8. 生地が1.5倍くらいにふくらんだらまな板の上にのせ、空気を抜くようにこねる。

9. 直径5cmくらいの棒状にのばし、16等分に切る。

10. 切り口を上にして置き、手のひらで広げる。このとき、中央は厚みをもたせ、周りは薄くなるようにのばす。

11. 皮の中央に具をのせ、ひだをつくるようにして包み、中央にグリーンピースをのせる。

12. 蒸し器に間隔を開けて並べ、中火で5分、強火で5分、中火で5分、計15分間ほど蒸す。

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