きょうの料理レシピ 2009/03/17(火)

納豆炒めライス

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黒豆納豆は細かくたたくと、食べやすく、まるで肉のように。にんにくとねぎの香りが食欲をそそります。

納豆炒めライス

撮影: 福岡 拓

材料

(2~3人分)

・ご飯 茶わん2杯分
*温かいもの
・黒豆納豆 2パック
・豚ひき肉 100g
・ねぎ 1本
・赤とうがらし 1本
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・めんつゆ 大さじ2
*市販。2倍濃縮タイプ
・顆粒だしの素 大さじ1/2
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

黒豆納豆は細かく刻む。

! ポイント

黒豆納豆は包丁でたたいて細かくします。

2

ねぎは白い部分はみじん切り、青い部分はせん切りにする。赤とうがらしはヘタと種を除く。

3

フライパンにごま油大さじ2とにんにくを入れ、中火にかけていためる。香りが出たら赤とうがらし、ひき肉を加えてほぐしながらいためる。肉の色がほぼ変わったら、ねぎの白い部分を加え、ねぎがしんなりしたら黒豆納豆を加える。

4

よくいため合わせ、めんつゆ、だしの素を加えて、汁けがなくなるまでいためて火を止める。

! ポイント

ネバネバしますが、ほかの材料とよく混ぜながらいためて。

5

器にご飯を盛り、4をのせてねぎの青い部分を添える。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターティナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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