きょうの料理レシピ 2009/03/09(月)

お手軽ふきみそ

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本来はゆでこぼしてアクをぬいてからつくることの多いふきみそですが、刻んでそのままいためるお手軽版で。いかやまぐろなど刺身をあえると小粋な酒肴に。

お手軽ふきみそ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・ふきのとう (大) 5コ
・白みそ 80g
*あれば西京みそ
・サラダ油
・酒

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ふきのとうは粗みじん切りにし、切ったものからすぐにサラダ油少々で軽くいためる。

! ポイント

ふきのとうを刻んだまま放置するとアクが回るので、手早く刻んですぐに鍋に入れていく。

2

全体に油がなじんだら火を止め、白みそと酒大さじ2を加えてよく混ぜる。

! ポイント

まず油でいためることでふきのとうの変色を防ぎ、火を止めてから調味料を加えて練り混ぜる。

3

再度火にかけて全体をなじませ、粗熱が取れたら密封容器に入れる。

全体備考

冷蔵庫で4~5日間保存可能。

◆ふきのとう◆
ふきの根茎から生え出る花茎。香りと苦みが珍重される、早春の代表的な山菜。天ぷらや、刻んで汁の実などにも。

◆こんなレシピもいかが◆
いかのふきみそあえ
ふきみそのディップ風

このレシピをつくった人

藤田 貴子さん

おもてなしの心を大切に、旬の素材を生かしたレシピをさまざまなメディアで紹介し好評を博している。

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