スペシャルレシピ 2009/02/26(木)

トントン(豚豚)汁

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冷蔵庫にある野菜を何でもトントン切って、おいしい豚汁をつくりましょう!

トントン(豚豚)汁

撮影: 細野幸人

材料

(4~5人分)
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【A】
・豚バラ肉 100g
・ごぼう 100g
・生しいたけ 2枚
・にんじん 1/2本(70g)
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・ごま油 大さじ1+1/2
・大根 1/4本(250g)
・油揚げ 1枚
・ねぎ(青い部分も含む) 1/2本
・みそ 大さじ3
・だし カップ4
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・七味唐辛子 適宜
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【おまけの漬物】
・大根の葉 30g
・しょうが 1/2片
・ちりめんじゃこ 大さじ1
・ごま油 適量
・しょうゆ 少々
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下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1. 豚バラ肉はひと口大に切る。ごぼうは、小さめの乱切り、しいたけは、1cm幅のスライス、軸はさく。大根は、薄いいちょう切り、にんじんは、薄い半月切り、ねぎは小口切りにする。

2. 油揚げは、ペーパータオルで包み、電子レンジ(700w)で1分加熱して、油抜きをして、1cm幅の短冊切りにする。


3. 鍋にごま油を熱し、【A】をいため、全体に油がなじんだら、だし、大根、油揚げを入れて煮る。

2. 野菜がやわらかくなったら、みそを加え、ねぎを入れて、火を止める。

3. 器に盛り、好みで七味唐辛子をふる。
ご飯とおまけの漬物を添える。

※豚肉がなかったら、鶏もも肉でもよい。
野菜は残りもので十分。
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【おまけの漬物】
1.大根の葉はサッと茹で水を切り、小口切りにする。

2.ゴマ油で1とじゃこを炒め、しょうゆをチラッとまわしかけ火を止める。

3.器に盛り、千切りしょうがをちらす。

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