スペシャルレシピ 2009/02/26(木)

残りやさいのさくさくチヂミ

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冷めてもサクサク、カリカリのチヂミ。その秘密はコーンフレーク!野菜は何でも、残った物を入れて。

残りやさいのさくさくチヂミ

撮影: 細野幸人

材料

(4人分)

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・豚バラ肉 150g
・小松菜 100g
・ねぎ 1/2本(50g)
・にんじん 5cm(50g)
----------
【A】
・卵 1個
・水 カップ1/2
・小麦粉 100g
・塩 小さじ 1/4
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・コーンフレーク カップ1+1/2
・ごま油 大さじ4
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【B】
・コチュジャン 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ3
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下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1.豚バラ肉は、一口大に切る。小松菜は2cm幅に、ねぎはななめ薄切りに、にんじんはせん切りにする。

2.ボウルに【A】を順に入れ、1を入れて混ぜる。

3.フライパンにごま油大さじ1を熱し、2の半量を流し入れ、平たくしてコーンフレークを手で砕きながら散らし、ヘラなどで押さえつける。ふたをして2、3分焼き、ひっくり返してごま油大さじ1を足し、ふたを取ってさらに焼く。同様にしてもう一枚焼く。

4. 器に盛り、【B】を合わせてたれをつくり、添える。
たれをビニール袋に入れ先を切り、絞りだすと華やかに。

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