スペシャルレシピ 2009/02/26(木)

残りやさいのさくさくチヂミ

144,658 View 

冷めてもサクサク、カリカリのチヂミ。その秘密はコーンフレーク!野菜は何でも、残った物を入れて。

残りやさいのさくさくチヂミ

撮影: 細野幸人

材料

(4人分)

----------
・豚バラ肉 150g
・小松菜 100g
・ねぎ 1/2本(50g)
・にんじん 5cm(50g)
----------
【A】
・卵 1個
・水 カップ1/2
・小麦粉 100g
・塩 小さじ 1/4
----------
・コーンフレーク カップ1+1/2
・ごま油 大さじ4
----------
【B】
・コチュジャン 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ3
----------

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1.豚バラ肉は、一口大に切る。小松菜は2cm幅に、ねぎはななめ薄切りに、にんじんはせん切りにする。

2.ボウルに【A】を順に入れ、1を入れて混ぜる。

3.フライパンにごま油大さじ1を熱し、2の半量を流し入れ、平たくしてコーンフレークを手で砕きながら散らし、ヘラなどで押さえつける。ふたをして2、3分焼き、ひっくり返してごま油大さじ1を足し、ふたを取ってさらに焼く。同様にしてもう一枚焼く。

4. 器に盛り、【B】を合わせてたれをつくり、添える。
たれをビニール袋に入れ先を切り、絞りだすと華やかに。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 大原千鶴 平野レミ

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介