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きょうの料理レシピ

れんこんのそばがきすいとん

「地元の味をいただきます!」腕自慢コンテストで紹介されたレシピです。

れんこんのそばがきすいとん

写真: みんなのきょうの料理

材料

(3人分)

・れんこん 50g
・ごぼう 50g
・にんじん 50g
・だいこん 100g
・油揚げ 1/2枚
・豚バラ肉 100g
*薄切り
・ねぎ 1本
・こんにゃく 50g
・しめじ 1パック
・ゆずの皮 少々
・水 1.3L
・しょうゆ 80ml
・だしの素 小さじ1強
*和風
・ごま油 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/2
【そばがき】
・れんこん 100g
・そば粉 100g
・水 150ml

つくり方

1

そばがき用のれんこんは皮をむき、酢水に30分つけておく。

2

豚バラ肉は1.5cm幅に切る。れんこんは皮をむき、いちょう切りにし、酢水にさらす。にんじん、だいこんはいちょう切りにする。ごぼうは斜め切りにし、水にさらす。しめじは小房に分ける。ねぎは白い部分は斜め切りにし、青い部分は小口切りにする。油揚げは5mm幅に切る。柚子の皮はせん切りにする。

3

こんにゃくは薄切りにし、下ゆでする。

4

鍋に、ごま油とサラダ油を熱し、2の豚バラ肉を加えていためる。豚肉に火が通ってきたら、2のれんこん、にんじん、だいこん、ごぼう、こんにゃく、油揚げを加えて全体を混ぜ合わせる。

5

4の鍋に水を注いで強火にし、沸騰したらアクをとって中火にする。2のしめじ、しょうゆ2/3量、だしの素を加え、大根に汁の色が染みてくるまで煮る。

6

1のれんこんをすりおろす。

7

別の鍋に、そば粉、水、6のすりおろしたれんこんをおろし汁も一緒に加えてよく混ぜる。

8

7の鍋を強火にかけ、木べらで混ぜながら、粘りがでるまで練りあげる。

9

5の鍋に、8を一口大に丸めて加える。残りのしょうゆで味を調え、斜め切りにしたねぎを加え、一煮立ちしたら、椀に盛る。小口切りにしたねぎと、せん切りにした柚子の皮を添える。

きょうの料理レシピ
2009/01/28

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