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しっとりマロンケーキ(試作)

材料

(つくりやすい分量)

加熱済み実だけ取った栗 160g
薄力粉 60g
砂糖 70g
卵(M) 2個
水 150g
バター 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/3
塩 少々
バニラエッセンス 少々
ラム酒 小さじ1

下ごしらえ・準備

卵は黄身白身に分ける
バターは溶かしておく
粉類はベーキングパウダーと薄力粉一緒いにふるっておく。
オーブン余熱180度

つくり方

栗ペースト
 160グラムの栗を150ccの水でつぶしながら煮ていく。
ペースト状になったら火から下ろす直前バニラエッセンス、ラム酒を加え混ぜる。
火からおろしたら裏ごしして、あらためてペースト状にする。

スポンジ
 卵白に塩少々を加え大まかにあわ立てる
 砂糖を加えながらしっかりメレンゲ状に泡立てる。
同じボウルで卵白を片方に寄せ、反対側で黄身を泡立てる。
黄身がもったりしたら全体を混ぜる。
粉類を少しずつ降り入れ粟をつぶさないように混ぜ合わせる。
粉がきれいに混ざったら、バターを入れて静かに混ぜる。
栗ペーストの1/3をそぼろ状にして混ぜ入れる。
20センチ角のケーキ型に、オーブンシートを敷き流し入れる。
一度トンと落として予熱したオーブンに入れ、170度に温度を下げ、30分焦げ目が付くまで焼く。
焼きあがって粗熱が取れたら型と、ベーキングシートを外す。
完全に冷めてから残りの栗ペーストでデコレーションして完成。

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2009/01/16

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