きょうの料理レシピ 2008/01/31(木)

かきのフリッター

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衣にビールを使えば、冷めてもカリッとしたままのフリッターが簡単につくれます。

かきのフリッター

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・かき 120g
*水で洗い、水けをきったもの。
【A】
・ビール 80~100ml
・小麦粉 100g
・塩 1つまみ
・ズッキーニ 適量
・なす 適量
・ピーマン (赤) 適量
・レモン 適量
・塩 適量
・こしょう 適量
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かきは塩・こしょう各適量をふり、下味をつける。

2

ボウルに【A】を混ぜ合わせて衣とする。そこに、1のかきをくぐらせ、180℃に熱した揚げ油で揚げる。

3

野菜類を食べやすい大きさに切って同様に揚げ、2と共に皿に盛り、レモンを添える。

このレシピをつくった人

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。テレビや雑誌で幅広く活躍しながら、ディナーショーや料理講習会など後進の指導にも携わっている。

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