きょうの料理レシピ 2008/01/31(木)

地元の味いただきますかきのフリッター

60,619 View 

~広島県・江田島市~衣にビールを使えば、冷めてもカリッとしたままのフリッターが簡単につくれます。

かきのフリッター

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /420 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・かき 120g
*水で洗い、水けをきったもの。
【A】
・ビール 80~100ml
・小麦粉 100g
・塩 1つまみ
・ズッキーニ 適量
・なす 適量
・ピーマン (赤) 適量
・レモン 適量
・塩 適量
・こしょう 適量
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かきは塩・こしょう各適量をふり、下味をつける。

2

ボウルに【A】を混ぜ合わせて衣とする。そこに、1のかきをくぐらせ、180℃に熱した揚げ油で揚げる。

3

野菜類を食べやすい大きさに切って同様に揚げ、2と共に皿に盛り、レモンを添える。

このレシピをつくった人

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。テレビや雑誌で幅広く活躍しながら、ディナーショーや料理講習会など後進の指導にも携わっている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 酒かす 平野レミ

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介