きょうの料理レシピ 2008/01/28(月)

あったか~いりんごミルク

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牛乳とりんごの仲よしコンビ。みりんの程よい甘さもここちよい!

あったか~いりんごミルク

撮影: 安田 裕

エネルギー/190 kcal
塩分/0.20 g

調理時間/10分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・りんご 1/4コ(80g)
・牛乳 カップ3
・みりん 120ml
・シナモン (粉末) 適量
・かたくり粉

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

りんごは皮をむき、薄いいちょう形に切る。

2

鍋にりんごとみりんを入れ、弱火で3~4分間煮る。

3

牛乳にかたくり粉大さじ2を溶き、2の鍋に加える。中火で、ゴムべらでかき混ぜながら、とろみがつくまで温める。

4

器に入れ、好みでシナモンをふる。

全体備考

カルシウム量175mg(1人分)

このレシピをつくった人

中野 佐和子さん

アメリカ在住中に日本料理を自宅などで教え始める。
現在は、「どこにでもある食材で、手際よくつくれ、おしゃれ心のある料理」を教える料理教室を東京と大阪で主宰。一男の母で、建築士の資格も持つ。

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