きょうの料理レシピ 2008/01/28(月)

山芋のクリーミーパスタ

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山芋のサクサクとネバネバが新鮮なあっさり味のスープパスタ風です。

山芋のクリーミーパスタ

撮影: 安田 裕

エネルギー/530 kcal

*1人分

塩分/0.50 g

*1人分

調理時間/20分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・スパゲッティ 160g
・山芋 100g
・干ししいたけ (薄切りのもの) 10g
・たまねぎ 1/8コ(25g)
・牛乳 カップ2
・青じそ (細切り) 10枚
・バター 大さじ1/2
・塩
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

耐熱ボウルに水カップ1/2と干ししいたけを入れ、電子レンジ(500W)に1分30秒間かけて戻す。山芋は皮をむき、ポリ袋に入れて、めん棒などでたたいて粗くつぶす。たまねぎは薄切りにする。

! ポイント

つぶしすぎると、山芋の食感がなくなるので注意。ゴロッとした感じがおすすめ。

2

大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら1%の塩(水1リットルなら10g)を入れる。スパゲッティを袋の表示時間より約2分間短くゆでる。

3

フライパンにバター大さじ1/2強を入れて溶かし、たまねぎ、戻したしいたけを水けをきって加えて、中火で炒める。たまねぎが透き通ってきたら、塩・こしょう各少々、しいたけの戻し汁を加え、汁けがなくなるまで煮詰める。

4

31の山芋と牛乳を加え、中火で煮立てないように注意しながら温める。味をみて、塩少々で調える。

! ポイント

干ししいたけの戻し汁を煮詰めてから、牛乳を加える。牛乳の白さを生かすコツ。

5

ゆでたスパゲッティの湯をきって4に加え、ざっと混ぜ合わせる。器に盛り、青じそを添える。

全体備考

カルシウム量 260mg(1人分)。

◆カルシウムのポイント◆
カルシウムの吸収を促進するビタミンDは、干ししいたけに多く含まれます。生しいたけや機械乾燥の干ししいたけも3~4時間天日で干すと、ビタミンDがアップします。

このレシピをつくった人

中野 佐和子さん

アメリカ在住中に日本料理を自宅などで教え始める。
現在は、「どこにでもある食材で、手際よくつくれ、おしゃれ心のある料理」を教える料理教室を東京と大阪で主宰。一男の母で、建築士の資格も持つ。

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