きょうの料理レシピ 2008/01/24(木)

わたしの幸せスイーツショコラ・ショー

6,888 View 

心も体も温まる、甘く濃厚なチョコレートドリンクです。

ショコラ・ショー

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /530 kcal

*1杯分

調理時間 /60分 ( 3工程 )

材料

(約2杯分)

【ガナッシュ】
・クーベルチュールチョコレート (スイート) 50g
・生クリーム 50ml
【仕上げ用】
・牛乳 200ml
・生クリーム 100ml

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【ガナッシュ】をつくる。チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れる。生クリームを小鍋に入れて中火にかけ、沸騰直前まで温めて、チョコレートの中に注ぎ入れる。ゴムべらで静かに混ぜてチョコレートを溶かし、つやが出るまで静かに混ぜ続け、粗熱を取る。

2

【仕上げ用】の牛乳と生クリームを小鍋に合わせ、沸騰直前まで温める。

3

1の【ガナッシュ】を泡立て器で混ぜながら、2を少しずつ注ぎ入れ、【ガナッシュ】を完全に溶かす。溶かしたあとに軽く泡立てると、口当たりがよくなる。

! ポイント

牛乳と生クリームを一気に入れると分離しやすいので、混ぜながら少しずつ加える。

全体備考

【メモ】
でき上がったガナッシュは冷蔵庫で1週間ほど保存できる。1杯分ずつつくるときは、ガナッシュ40gを牛乳100ml 、生クリーム50mlで溶くとよい。

○おすすめ!ショコラ・ショー+ジャム
シンプルなショコラ・ショーに、小さじ1ほどのジャムを溶かして、いろいろな風味で楽しむこともできます。ラズベリーのジャムを溶かせば、その酸味でさっぱりとした味わいに。好みの味を見つけてください。

このレシピをつくった人

西原 金蔵さん

京都のフランス菓子店店主。フランス、東京、神戸などのレストラン、ホテルで製菓長として研鑽を積む。本格的で洗練されたお菓子が人気を呼んでいる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 栗原はるみ 大原千鶴

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
4
6
7
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介