きょうの料理レシピ 2008/01/24(木)

ショコラ・ショー

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心も体も温まる、甘く濃厚なチョコレートドリンクです。

ショコラ・ショー

撮影: 浮田 輝雄

材料

(約2杯分)

【ガナッシュ】
・クーベルチュールチョコレート (スイート) 50g
・生クリーム 50ml
【仕上げ用】
・牛乳 200ml
・生クリーム 100ml

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【ガナッシュ】をつくる。チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れる。生クリームを小鍋に入れて中火にかけ、沸騰直前まで温めて、チョコレートの中に注ぎ入れる。ゴムべらで静かに混ぜてチョコレートを溶かし、つやが出るまで静かに混ぜ続け、粗熱を取る。

2

【仕上げ用】の牛乳と生クリームを小鍋に合わせ、沸騰直前まで温める。

3

1の【ガナッシュ】を泡立て器で混ぜながら、2を少しずつ注ぎ入れ、【ガナッシュ】を完全に溶かす。溶かしたあとに軽く泡立てると、口当たりがよくなる。

! ポイント

牛乳と生クリームを一気に入れると分離しやすいので、混ぜながら
少しずつ加える。でき上がったガナッシュは冷蔵庫で1週間ほど保存できる。1杯分ずつつくるときは、ガナッシュ40gを牛乳100ml、生クリーム50mlで溶くとよい。

○おすすめ!ショコラ・ショー+ジャム
シンプルなショコラ・ショーに、小さじ1ほどのジャムを溶かして、いろいろな風味で楽しむこともできます。
ラズベリーのジャムを溶かせば、その酸味でさっぱりとした味わいに。好みの味を見つけてください。

このレシピをつくった人

西原 金蔵さん

京都のフランス菓子店店主。フランス、東京、神戸などのレストラン、ホテルで製菓長として研鑽を積む。本格的で洗練されたお菓子が人気を呼んでいる。

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