きょうの料理レシピ 2008/01/21(月)

ソフト焼きそば

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めんにスープを吸わせて、柔らかく仕上げた焼きそばです。蒸し煮のようになるので野菜もふんわりに。

ソフト焼きそば

撮影: 福岡 拓

材料

(2~3人分)

・蒸し中華めん 2玉
*焼きそば用
・ポークランチョンミート (缶詰) 1/2缶(90g)
*豚肉と香辛料や調味料を合わせて細断機にかけ、 缶詰にしたもの。
・にんじん 1/4本
・キャベツ 2枚
・ピーマン 1コ
・もやし 1/2袋
・顆粒チキンスープの素 大さじ1
*中国風
・オイスターソース 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ2
・ごま油
・白こしょう
・酢

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ポークランチョンミートは幅を半分にして、3mm厚さに切る。

2

にんじんは縦に1cm幅の薄切りにする。キャベツは一口大に切る。ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、縦に細切りにする。もやしはできれば芽とひげ根を除く。

3

湯カップ1/2にチキンスープの素、オイスターソース、しょうゆ、みりんを加えて混ぜておく。

4

フライパンにごま油大さじ2を熱し、ポークランチョンミートを入れていためる。薄く焼き色がついたら、2の野菜を加えていためる。白こしょうをふり、めんをほぐしながら加える。めんが下になるように混ぜて3を回し入れる。時々混ぜながら、めんにスープを吸わせるようにしていためる。

5

汁けがほぼなくなったら火を止め、酢大さじ1を回しかけて、器に盛る。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターティナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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