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きょうの料理レシピ

冬野菜のポタージュ

カリフラワーやかぶなど、冬の白い野菜がたっぷり。甘みやうまみがしっかりと溶け込んだポタージュをどうぞ。

冬野菜のポタージュ

写真: 白根 正治

材料

(4人分)

・じゃがいも 1コ(100g)
・カリフラワー 1コ(300g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・かぶ 2コ(100g)
・固形スープの素 1コ(5g)
・生クリーム (乳脂肪分35%のもの) カップ1
・牛乳 カップ1
・あさつき 適量
・バター
・塩
・こしょう
・水 カップ2+1/2

つくり方

1

じゃがいも、たまねぎは皮をむき、カリフラワーは小房に分け、それぞれ薄切りにする。かぶは葉と根の先端を切り落とし、皮はむかずによく洗って、薄い半月形に切る。

2

鍋にバター大さじ2を溶かし、たまねぎを色づかないように注意しながら、甘みが出るまでゆっくり炒める。じゃがいもを加え、さらにカリフラワーとかぶを加えてしんなりするまで炒める。水と固形スープの素を入れ、弱火でコトコトと煮立たせながら約20分間、しっかりと火を通す。

! ポイント

野菜の火の通し方が決め手。かぶは皮をむかないのでゆっくりと火が通り、甘みが増す。弱火でコトコト煮ることで、それぞれの野菜の甘み、うまみをさらに引き出す。

3

2の粗熱を取り、ミキサーでピュレ状にする。再び鍋に戻して煮立たせ、生クリーム、牛乳を加える。塩・こしょう各適量で味を調え、ひと煮立ちしたら冷たいバター大さじ2を混ぜ、つやととろみを出す。

4

器に注ぎ入れ、みじん切りにしたあさつきをふる。

きょうの料理レシピ
2008/01/15 “煮方”が決め手!冬のあったかおかず

このレシピをつくった人

田中 健一郎

田中 健一郎さん

東京・都内にあるホテルの総料理長を務める。家庭でもプロの味を楽しめるよう、わかりやすい指導を心がけている。身近な材料でできる、本格的な味を紹介している。

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