close_ad
きょうの料理レシピ

絶品!ほたて丼

コクのあるたれがからんだ帆立てがどっさり。見てるだけで食欲がわいてくる一品です。

絶品!ほたて丼

写真: 白根 正治

材料

(4人分)

・帆立て貝柱 (刺身用) 160g
・にんにく (大/つぶす) 2かけ
・温かいご飯 茶碗2杯分
・みつば (粗みじん切り) 適量
・焼きのり (もんで細かくする) 2枚
・白ごま 適量
【A】
・バター 大さじ2
・しょうゆ 小さじ4
・みりん 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ2

つくり方

1

ご飯にみつば、焼きのり、白ごまを混ぜ合わせ、器に盛っておく。

2

帆立て貝柱は縦半分に切り、塩・こしょうをふる。

3

フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを弱火で香りが出るまでじっくりと炒め、2を加え、強火でサッと炒める。【A】を加えて軽く煮からめ、火を止める。

! ポイント

表面が白くなる程度に、サッと炒めればOK。

4

1のご飯に3を汁ごとのせ、みつば(分量外)を飾る。

きょうの料理レシピ
2008/01/09 満喫!旬の味

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 ハンバーグ 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介