きょうの料理レシピ 2008/01/09(水)

満喫!旬の味ほたてのカルパッチョ 小松菜ソース

小松菜ソースはトマトも入って青臭さはまったくなし。いろいろ使えて便利です。

ほたてのカルパッチョ 小松菜ソース

撮影: 白根 正治

エネルギー /140 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・帆立て貝柱 (刺身用) 4~5コ
・トマト (小) 1コ
【小松菜ソース】*つくりやすい分量
・小松菜 (葉の部分) 100g
・トマト (小) 1コ(100g)
・オリーブ油 カップ1/2
・にんにく 1かけ
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・塩
・オリーブ油
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【小松菜ソース】をつくる。沸騰した鍋にソース用のトマトを入れて湯むきし、適当な大きさに切る。その鍋で小松菜の葉をゆで、水けを堅く絞ってザク切りにする。残りの材料とともにフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。味をみて、足りなければ塩少々で調える。

! ポイント

すべての材料をフードプロセッサーに入れ、繊維が残らず、なめらかになるまでかくはんする。

2

トマトは薄いくし形に、帆立て貝柱は1コを3~4枚の薄切りにする。皿にトマトを並べ、帆立て貝柱をのせて、塩少々をふる。

3

21のソースをスプーンでかける。オリーブ油適量を回しかけ、黒こしょう適量をふる。

! ポイント

余った小松菜ソースは、パスタとあえてもよし。ゆでた野菜、蒸した鶏肉や魚にもよく合う。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シェフ料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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