きょうの料理レシピ 2002/04/11(木)

シンプル野菜焼き

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お弁当のもう一品にぴったりな副菜です。ねぎは1本長いまま焼くと、裏返しやすく、転がりません。

シンプル野菜焼き

撮影: 松島 均

エネルギー/15 kcal
塩分/1.40 g

調理時間/5分 ( 2工程 )

材料

(1人分)

・ねぎ 1/3本
・ししとうがらし 2~3本
・しめじ 適量
・塩 少々
・しょうゆ 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しめじは小房に分ける。ねぎ、ししとうがらし、しめじを網の上(魚焼きグリルなど)で上下を返しながらこんがりと焼く。ねぎは焼いたあと一口大に切る。

2

1に酒・しょうゆ各少々をからめる。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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