きょうの料理レシピ 2009/02/12(木)

“鍋物野菜”でアイデアおかずねぎとベーコンのとろろグラタン

76,810 View 

長ねぎの甘みとベーコンのうまみを、みそと卵でコクをプラスしたとろろが上手に引き立てます。

ねぎとベーコンのとろろグラタン

撮影: 塩崎 聰

エネルギー/310 kcal

*1人分

塩分/2.90 g

*1人分

調理時間/25分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・ねぎ (長ねぎ) 4本(約450g)
・ベーコン 4枚
【とろろソース】
・長芋 400~450g
・みそ 大さじ4
・卵 4コ
・パン粉 適量
*なければ食パンを手でちぎったものでもよい。
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎは3cm長さに切る。ベーコンも3cm長さに切る。長芋は皮をむき、おろし器ですりおろす。

2

耐熱皿にねぎを並べ、サラダ油を全体にかけて混ぜる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)に約4分間かける(ねぎをいためる代わりに、サラダ油をかけ電子レンジへ。これで甘みがグッと引き出される)。

3

1の長芋、みそ、卵をボウルに入れてよく混ぜ、【とろろソース】をつくる。

4

ねぎ、ベーコンを3に加え、よく混ぜる(あらかじめねぎとベーコンを【とろろソース】によく混ぜ込んでから焼くことで、ねぎにソースがよくからんでおいしい)。

5

グラタン皿に4を入れ、パン粉をふる。250℃に温めたオーブンで約10分間焼く。

このレシピをつくった人

奥村 彪生さん

全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究している。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介