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さわらの西京焼き

材料

(つくりやすい分量)

さわらの切り身 4

白味噌 100g
魚の切り身 1枚(70~100g)に対して、味噌は梅干大1個分の大きさが分量のめやすです
砂 糖 小さじ 4
酒   大さじ 1

用意するもの  食品用のビニール袋 1枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1.調味料を器に入れてよく混ぜ、魚の切り身に、まんべんなく塗りつける
2.これをビニール袋に入れて、空気を抜いてから口をきっちりしばり冷蔵庫で保管する
3.1~2日おいて味がしみこんだら、取り出して焼く

【ポイント】

■魚の切り身を小さくしたいときは、漬け込む前に小口に切っておきます
■味噌は美味しいのでつけたまま焼いていますが、好みで不要なら、焼く前にこそげ落とすか、さっと水洗いしてください
■味噌漬けは焼くとき焦げやすいので、あらかじめレンジをかけておくと、表面を焼くだけで食べられます
■甘いめが好きな方は、砂糖を増やしてください
■調理時間には、漬けてから冷蔵庫でねかせる時間は含まれていません

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2009/01/11

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