きょうの料理レシピ 2002/04/11(木)

セロリと桜えびのきんぴら

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お弁当のもう一品にぴったりな副菜です。桜えびを軽くいためて、風味をよく出すのがポイント。

セロリと桜えびのきんぴら

撮影: 松島 均

エネルギー/30 kcal
塩分/0.50 g

調理時間/10分 ( 3工程 )

材料

(1人分)

・セロリ 5cm
・セロリの葉 少々
・桜えび 大さじ1
【A】
・しょうゆ 少々
・みりん 少々
・削り節 少々
・ごま油 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

セロリは繊維に直角に5mm厚さに切る。セロリの葉は、食べやすい大きさに切る。

2

フライパンにごま油小さじ1/2を熱し、桜えびを1分間くらいいためる。1を加え、さらに1分間くらいいためる。

3

【A】の材料を加え、強火で仕上げる。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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