きょうの料理レシピ 2002/04/11(木)

ブロッコリとツナのみそマヨ焼き

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お弁当のもう一品にぴったりな一品です。みそマヨで食べごたえもアップ!入れる野菜はアスパラガスでも美味ですよ。

ブロッコリとツナのみそマヨ焼き

撮影: 松島 均

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

 

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(1人分)

・ブロッコリ (小房) 3~4コ
・ツナ (缶詰。オイルづけ) 1/3缶(1缶90g)
【A】
・マヨネーズ 小さじ1強
・牛乳 小さじ1/2
・みそ 小さじ1/2
・こしょう 少々
・粉チーズ 少々
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ブロッコリは塩少々を入れた湯で、堅めにゆで、ざるに上げる。

2

【A】の材料は混ぜ合わせる。

3

アルミカップに1、汁けをきったツナを入れて2をかけ、粉チーズ少々(分量外)をかける。オーブントースターで3~4分間焼く。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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