きょうの料理レシピ 2007/11/15(木)

ホワイトソースのストック

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小麦粉はバターといため合わせる前に、電子レンジにかけて粉っぽさをとばしておくと、ダマもできず、なめらかなソースが上手にできます。

ホワイトソースのストック

撮影: 白根 正治

エネルギー/1820 kcal

*全量

塩分/0.40 g

調理時間/40分 ( 5工程 )

材料

(約900g)

・小麦粉 100g
・バター 100g
・牛乳 1L

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

耐熱皿に小麦粉を広げ、電子レンジの解凍モードに約4分間、かたくり粉のようになるまでかける。2分たったらいったん取り出し、フォークでかき混ぜる。

! ポイント

かき混ぜることで全体の粉っぽさを均一にとばす。

2

フライパンにバターを入れて弱火で溶かし、1の小麦粉を加えて泡立て器で混ぜる。

3

小麦粉とバターがなじんでなめらかになったら、牛乳の1/2量を少しずつ加えながら、クリーム状になるまでよく混ぜる。

4

火を止め、ラップをかけて約15分間おく。

! ポイント

少し休ませることで全体がなじみ、脂肪分が出てくるので、ツヤよく仕上がる。

5

4を再び火にかけ、残りの牛乳を2~3回に分けて加え、かき混ぜながら、フツフツと煮立って、とろみがつくまで中火で煮る。

全体備考

◆保存期間
密封できる保存袋に入れて冷凍庫で2~3週間

このレシピをつくった人

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして30年以上になる。

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