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きょうの料理レシピ

喜八流あぶりまぐろ丼

まぐろの濃厚なうまみを引き立てるのは、しば漬けや実ざんしょう入りの、意表をついたおろしソースです。

喜八流あぶりまぐろ丼

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・まぐろ (刺身用のさく/中トロ) 240g
・アボカド 1コ
【変わりおろしソース】
・大根 1/3本(250~300g)
・ポン酢しょうゆ カップ1/4
・ナムプラー 小さじ1+1/2
・実ざんしょうのつくだ煮 大さじ1
・しば漬け (みじん切り) 30g
・ご飯 茶碗(わん)4杯分
・削り節 1つかみ
・わさび (すりおろす) 適量
・貝割れ菜 適量
・刻みのり 適量
・しょうゆ

つくり方

1

アボカドは種と皮を取り除き、1.5cm角に切る。削り節は電子レンジ(600W)に約20秒間かけ、軽くもむ。

2

焼き網を強火で熱し、まぐろをのせて両面をあぶる。2cm角に切り、わさびとしょうゆ、1の削り節を合わせたものをからめる。

! ポイント

表面にしっかり焼き目がつくまであぶることで、まぐろの甘みやうまみを引き出す。まぐろは脂ののった部位がおすすめ。

3

【変わりおろしソース】をつくる。大根は鬼おろし(目の粗いおろし器)でおろして軽く水けをきり、ボウルに入れる。残りの材料を加えて混ぜ合わせる。

4

器にご飯を盛って2とアボカドをのせ、3をかける。食べやすく切った貝割れ菜と、のりを天盛りにする。

きょうの料理レシピ
2007/12/25 地元の味をいただきます~和歌山県・那智勝浦町~

このレシピをつくった人

熊谷 喜八

熊谷 喜八さん

東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。

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