きょうの料理レシピ 2007/12/25(火)

地元の味をいただきます~和歌山県・那智勝浦町~まぐろのカルパッチョ 柚子こしょう風味

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赤身まぐろでつくる、目にも鮮やかなカルパッチョです。決め手はピリリの柚子こしょう。

まぐろのカルパッチョ 柚子こしょう風味

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー/200 kcal

*1人分

塩分/0.70 g

*1人分

調理時間/15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・まぐろ (刺身用のさく/赤身) 200g
・ブロッコリー 1/2コ
・グリーンアスパラガス 4本
・フルーツトマト 2コ
・好みの葉野菜 適量
*チコリ・トレビスなど。
【A】
・柚子(ゆず)こしょう 小さじ約2(10g)
・オリーブ油 80ml
・あさつき (小口切り) 少々
・レモン 適量
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ブロッコリーは小房に分け、ゆでて冷水にとる。グリーンアスパラガスもゆでて冷水にとり、斜めに切る。フルーツトマトはくし形に切る。チコリは縦半分に切る。トレビスは葉を大きくちぎる。

2

まぐろは2~3mm厚さに切る。

! ポイント

生で食べるカルパッチョは赤身の部分がおすすめ。

3

ボウルに柚子こしょうを入れ、オリーブ油で溶きながら混ぜ合わせる。

! ポイント

多めにできるので、残りはサラダやフライに利用するとよい。

4

皿に1の野菜とまぐろを彩りよく盛る。塩少々をふり、3を好みの量かける。あさつきを散らし、レモンをたっぷりと絞る。

全体備考

【柚子こしょう】
柚子の皮ととうがらし、塩を合わせた九州特産の香辛料。さわやかな後味と辛みが特徴。

このレシピをつくった人

熊谷 喜八さん

東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。

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